Infoblatt 7: Klimakrise
Infoblätter Welternährung
Laut Weltklimarat der Vereinten Nationen verursacht die gesamte Lebensmittelerzeugung vom Acker bis auf den Teller weltweit bis zu 37 Prozent der Treibhausgasemissionen – fast so viel wie der gesamte Strom- und Heizungssektor. Zudem warnen Wissenschaftler*innen, dass das Ziel des Pariser Klimaabkommens, die globale Erwärmung auf maximal 1,5 °C zu begrenzen, nicht erreicht werden kann, wenn die Produktion von Lebensmitteln sich nicht grundlegend ändert. Welche Folgen hat die Klimakrise für kleinbäuerliche Erzeuger*innen im Globalen Süden? Wie kann die Landwirtschaft klimafreundlicher gestaltet werden?
Das-Infoblatt „Klimakrise“ beantwortet diese und viele weitere Fragen. Es beleuchtet einerseits den Einfluss der industriellen Landwirtschaft auf die Klimakrise und erklärt den Begriff „Klimaungerechtigkeit“. Andererseits wird beschrieben, wie die Landwirtschaft dazu beitragen kann, die biologische Vielfalt zu erhalten, Ökosysteme widerstandsfähiger zu machen und sogar große Mengen Kohlenstoff zu binden.
Die Infoblätter der Reihe Welternährung beantworten die wichtigsten Fragen zu verschiedenen Themen aus dem Bereich Hunger, Ernährung und globale Landwirtschaft. Darüber hinaus enthalten sie Hinweise auf weiterführende Literatur, interessante Internetlinks und weitere INKOTA-Materialien.
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